Блог эко-отеля Левант: кое-что о здоровом отдыхе: Фото Ялты, которые видели не все... Дню Победы посвящается

понедельник, 7 мая 2012 г.

Фото Ялты, которые видели не все... Дню Победы посвящается


На этой неделе мы празднуем день, который переполнен одновременно как радостью, так и печалью - День Победы. Как важно помнить совсем недалекой прошлое и передавать память о нем следующим поколениям, чтобы не забывали подвиг своих предков и то страшное время, которое пришлось им пережить. Сегодня Ялта - цветущий курорт, летняя столица Украины, переполненная дорогими бутиками, ресторанами, яркими людьми и событиями в обрамлении новых башен апартаментов. А какой она была в те непростые годы оккупации? Мы собрали небольшую подборку фото на тему...


Итак... В ночь с 7 на 8 ноября немецкие войска вошли в Ялту с трех сторон: Гурзуфа, Красного камня и Ай-Петринской яйлы. «Боев в городе не было. Догорало то, что было подожжено нами. Передовые части шли двое суток (на Севастополь)», — написал в мемуарах «Крымские тетради» Илья Вергасов.




А вскоре в городе появились подразделения СС и СД — началась оккупация, которая длилась два года и пять месяцев. В рамках разработки проекта Устава территориальной громады мы продолжаем рассказывать об истории Ялты и ее жителях.

7 ноября. На траверзе горы Аю-Даг в 5 км от берега немецкие самолеты разбомбили теплоход «Армения» - последнее судно, которое вывозило раненых, врачей, беженцев. Из пассажиров (по разным данным, их было от 4 до 7 тысяч) спаслось лишь 8 человек. 

Вот так выглядела набережная, хотя узнать ее сложно:

Как кто-то заметил в сети, на отдых можно было просто приехать...
Немцы и Алупка:

А под этим фото стоит вот такая надпись:  Ялта, апрель 1942 г.

Советские бронекатера близ города Ялта:

Освободили Ялту  16 апреля 1944 года
Ещё 15 апреля, как вспоминает участник необычного горного десанта танкистов, командир роты 777-го полка 227-ой краснознаменной Темрюкской дивизий А. Солодкий, с Ай-петринского плато прозвучали артиллерийские залпы по находившимся в порту фашистским кораблям.

Пройдя по узкой дороге из Бахчисарая на плато, танки высадили десант и вернулись обратно, направляясь в сторону Севастополя.
Артиллерия ж и пехота преодолели глубокий и рыхлый апрельский снег, лежавший на Яйле, обстреляли район порта и двинулись вниз к городу.
"На пусть к Ялте, -вспоминает А. Солодкий - ушел почти весь день. Внизу пообедали и к 17-00 вышли к окраине". 

Бой на шоссе Ялта - Севастополь, перестрелки в городе, поиски факельщиков - специалистов по пожарам... На все эти шли часы, и (цитируем то же письмо) "полностью город был очищен от фашистов к 2-м часам ночи на 16-е апреля.
На припортовой площади, где разместился штаб отряда, было собрано окало 40-ка трофейных автомашин, 14 ручных и 8 станковых пулемётов, автоматы, винтовки, боеприпасы".
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий